Ingredienti:
250g di farina bianca di farro
250g di farina di tipo 0
310 ml di acqua
1 cucchiaino di miele
20g di lievito madre disidratato oppure 150g di lievito madre fresco oppure 20g di lievito di birra fresco
10g di sale
30g di burro morbido
4 uova sode
1 tuorlo per spennellare
Preparazione:
In una ciotola mescola le farine, il lievito, il malto e il sale (dal lato opposto del lievito).
Impastate al minimo per qualche minuto, quindi unite il burro morbido , un pezzetto per volta. Non aggiungete altro burro finché il precedente non si sarà amalgamato all’impasto.
Quando avrete amalgamato tutto il burro impastate per circa 7/8 minuti finché l’impasto non si staccherà dalla ciotola e non si formerà un panetto liscio e morbido.
Trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata. Lavoratelo qualche minuto a mano, dunque ponetelo a lievitare in una ciotola unta di olio e coperta con pellicola trasparente, al riparo da correnti d’aria (per me nel forno spento con luce accesa),per circa 90 minuti.
Al termine del riposo rovesciate l’impasto sulla spianatoia. Dividetelo in tre filoni di ugual dimensione. Appiattite ciascun filone e ripiegatelo su se stesso dal lato più lungo. Sigillatelo con cura.
Intrecciate i tre filoncini, quindi chiudete la treccia formando una ciambella.
Ponete la ciambella su una placca rivestita di carta forno. Lasciate riposare il pane per circa 1ora.
Al termine del riposo aggiungete le uova sode intere. Spennellate il pane il tuorlo di uovo sbattuto.
Infornate in forno preriscaldato a 200c per circa 25/30 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare il pane su una gratella, quindi decoratelo con fiori freschi o mazzetti di aromi. Portate in tavola.